Из истории пластикового пакета

В конце XIX столетия немецкий ученый Ганс фон Пехманн обнаружил на дне пробирки осадок, напоминающий воск. Фон Пехманну не дано было узнать, что эта находка – предтеча того, из чего сегодня делается множество важнейших предметов обихода: тара для шампуней, упаковка для бутербродов и т.д. Он совершенно случайно создал полиэтилен - один из самых противоречивых и одновременно широко распространенных материалов в мире. 

Продукт, полученный немецким учёным ещё в 1899 году, был во многом идентичен современному аналогу. Ойген Бамбергер и Фридрих Тширнер назвали его полиметиленом, но практического применения это вязкое смолистое вещество так и не нашло. Лишь через три десятилетия знаниями учёных воспользовались люди, которые теперь официально считаются изобретателями полиэтилена.

 

В 1911 году был создан эластичный и прозрачный целлофан, который был очень дорогим в производстве. Через несколько лет он стал водонепроницаемым и активно использовался при упаковке пищевых продуктов. Вплоть до 1957 года целлофан являлся основным компонентом для изготовления легких пакетов, которые не обладали особой прочностью.

Полиэтилен в том виде, в котором он известен нам, был внедрён уже в 1933 году, а через пару лет он уже использовался в производстве телефонного кабеля. Лишь в 1950-е годы этот материал вошел в массовое употребление. Вклад британских супермаркетов в распространение полиэтилена и до сих пор постоянно вызывает споры.

В США полиэтилен получили путем улучшения качества целлофана после многочисленных экспериментов и опытов. Это удачное изобретение позволило продлить свежесть хлеба, и в первые годы истории полиэтиленового пакета он использовался именно для упаковки хлебобулочных изделий. Вскоре производство полиэтиленовых пакетов в США и Европе стало заметно расширяться, так как полиэтилен был качественным, прочным, эластичным. Сегодня никого не удивишь способностью полиэтиленового пакета выдерживать нагрузки весом до десятков килограммов.
полиэтилен, полиэтиленовый пакет
Комментарии к новости